Ayurveda

Ayurveda, ein Wort aus dem Sanskrit, bedeutet „das Wissen / die Wissenschaft vom Leben“. Er stammt aus der vedischen Hochkultur und ist die älteste Naturheilkunde der Menschheit. In ihm findet man das Wissen sowohl um die Erhaltung als auch um die Wiedererlangung der Gesundheit. Die richtige Ernährung ist ein wesentlicher Baustein der ayurvedischen Heilkunde, denn neben dem Atem ist die Ernährung die zweite Säule, die uns am Leben hält. Sie gibt uns geistige Klarheit und Körperkraft. Die richtige Nahrung ist Medizin, denn Nahrung und Gesundheit sind untrennbar miteinander verbunden.

Die täglichen Speisen beeinflussen die Funktion des Stoffwechsels, den Gewebeaufbau, das Verdauungssystem - den körperlichen und psychischen Zustand des Menschen. Die Kunst des ayurvedischen Kochens besteht darin, die Lebensenergien, die in den Nahrungsmitteln enthalten sind, durch richtige Zubereitung und Zusammenstellung zu einem Heilmittel werden zu lassen.

Die Lebensmittel werden im Ayurveda nach Geschmack und Eigenschaften (Qualitäten) eingeteilt. Eine ausgewogene Mahlzeit enthält alle sechs Geschmacksrichtungen und ein ausgewogenes Verhältnis der Eigenschaften. Ganz besonders wichtig sind hierbei die Gewürze. Sie beeinflussen die Verdauung und die Stoffwechselvorgänge im Körper und durch sie wird die Nahrung äußerst schmackhaft und lecker.

Ayurvedische Ernährung macht zufrieden, steigert unser Wohlbefinden und fördert somit nachhaltig unsere Gesundheit. Sie sättigt ohne Völlegefühl und nährt Körper, Geist und Seele.